公佈欄

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

119線上指導CPR 家屬與救護人員成功挽救生命

  • 發布日期|2019-08-25
  • 發布單位|第二大隊
  • 瀏覽人次|24
  • 最後更新日期|2019-08-25

案     件:急病救護

時     間:108年8月25日10時55分

地     點:嘉北街○○號

出勤單位人員:後湖分隊隊員吳自強、蕭有成、李楚仁。

現場處理情形:

    嘉義市政府消防局救災救護指揮科於本(25)日10時55分接獲民眾報案,指稱本市嘉北街○○號有民眾昏倒急需救護車,立即派遣第二消防大隊後湖分隊救護車前往搶救。

    救災救護指揮科派遣員與報案人詢問情況後,確認已無生命徵象,立即引導報案人為病患實施DACPR(派遣員線上指導CPR)至救護人員到達現場,救護人員抵達現場時,發現1名男性患者(胡姓、68歲)仰躺於房間地板上,並有家屬正在實施CPR,立即評估患者生命徵象,同時家屬表示,患者睡覺時突然發出異聲、就發現病患叫不醒,家屬見狀立即撥打119叫救護車;救護人員同時發現患者呈無意識、呼吸及脈搏狀態,情況緊急,立即給予CPR、LMA、AED(自動體外心臟電擊去顫器)建議電擊2次等救護處置,隨後救護人員將患者送往嘉義基督教醫院後續急救,患者於送醫後成功恢復ROSC(心臟停止後恢復自發性循環),成功救回患者的性命。

    市府消防局呼籲:利用機會學習CPR,遇有緊急救護案件,119派遣員能立即給予現場人員心理上安撫及指導,提供正確的緊急救護處理步驟,讓現場的人員能在黃金時間執行處置,以維持傷病患的生命徵象,同時等待消防局的救護人員趕抵現場後再持續進行緊救護工作,冷靜的配合派遣員之線上指導並提供必要資訊,救人非難事。

發稿單位:第二大隊後湖分隊

發稿日期:108年8月25日

聯絡人:小隊長龔建豪 隊員蕭有成

聯絡電話:(05)276-1851

有照片、有影像

照片