破壞器材幫出力,救助搶救增助益 - 新聞公告

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

破壞器材幫出力,救助搶救增助益

  • 發布日期|2020-03-29
  • 發布單位|第一大隊
  • 瀏覽人次|14
  • 最後更新日期|2020-03-29

案     件:每日一物教育訓練

時     間:109年03月29日09時30分

地     點:分隊駐地

出勤單位人員:湖內分隊備勤同仁

描     述:

    嘉義市政府消防局第一大隊湖內分隊為使同仁熟悉液壓破壞器材的操作,同時檢視各項破壞器材之性能,以強化救災戰力、應付災害現場突發狀況,於今(29)日上午9時30分辦理頂舉袋及「液壓破壞器材組」操作訓練。

頂舉袋能於災害現場頂舉重物,增加救助人員操作空間,是一種簡易操作之破壞救助器具。另液壓破壞器材分別為液壓推頂器及破壞剪,是利用一具四行程引擎為動力,驅動液壓油經油管至破壞剪,使破壞剪作動,產生強大剪力,可作剪、拉、撐三種動作來破壞物體,所以又俗稱三合一油壓破壞剪,適用時機如下:

1.車禍救助勤務:當車體嚴重扭曲變形,仍有受困者須破壞車體,即利用液壓剪將車門支柱剪開,或是利用液壓撐開器將有限的空間撐大,以利消防人員搶救傷者。

2.破門勤務:當民眾反鎖於屋內時,得以使用來快速破壞門鎖進入屋內。

嘉義市政府消防局表示:災害現場狀況多,救災人員必須隨機應變,透過平時紮實的訓練,可讓同仁對各項救災技能駕輕就熟,讓救災發揮最大戰力,達成平時各項救災任務,以確保民眾生命財產安全。

 

發稿單位:第一大隊湖內分隊

發稿日期:109年03月29日

聯絡人:小隊長林國聚、隊員林俊成

聯絡電話:(05)283-2051

照片