公佈欄

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

養護中心防震宣導,高齡長者安全更可靠

  • 發布日期|2019-08-24
  • 發布單位|第一大隊
  • 瀏覽人次|17
  • 最後更新日期|2019-08-24

案    件:防火、防災及防震宣導

時    間:108年08月24日15:00

地    點:博仁老人養護中心

出勤單位人員:隊員林煒衡、役男廖志憲

現場處置情形:

為強化轄內老人照護機構之災害應變能力,嘉義市政府消防局第一消防大隊德安分隊於本(24)日15時前往轄內博仁老人養護中心進行防震及防災宣導,共計約40人參與,共同學習如何提高地震來臨時的自身安全。

本次宣導由德安分隊隊員林煒衡前往,考量到該場所收容對象為高齡及行動不便長者,故本次防震宣導除了示範如何躲至掩蔽物下方之外,更教導長者們在病床上及輪椅上做原地保護頭部的動作,以達降低傷害之實效。本次宣導之重點內容如下:

一、當強震來臨時,不應慌忙逃生,應該就地尋找掩蔽,保護頭部為原則。

二、躲至堅固物體下方,遵循「趴下、掩護、穩固」防震三步驟。

三、臥床長者及坐於輪椅長者,不可隨意移動或是試圖躲至床底下,應在照護者的協助下,以隨手可得之物品做出保護頭部動作。

嘉義市政府消防局表示:地震發生時的應變時間極短,所以近年來持續向民眾宣導,地震時應躲至堅固物體下方,執行簡單而可靠的「趴下、掩護、穩住」三步驟。也呼籲民眾平時多思考並學習防震、防災的知識,預先做好面對災害的準備,才能最有效的降低災害損失甚至免於災害。

  

發稿單位:第一大隊德安分隊  

發稿日期:108年08月24日

聯絡人:小隊長鄭明振 隊員林煒衡

聯絡電話:(05)2330119

照片