公佈欄

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

「小兵」,立大功!及早偵知全靠它!

  • 發布日期|2019-05-18
  • 發布單位|第一大隊
  • 瀏覽人次|54
  • 最後更新日期|2019-05-18

案    件:教育宣導

時    間:107年5月18日12時00分

地    點:湖內消防分隊

出勤單位人員:隊員許慧君

描    述:

108年5月○日晚上23時○分。嘉義市政府消防局救災救護指揮科(119)接獲民眾報案,指稱永安街○○○號住宅有聽聞住宅用火災警報器動作鳴叫且聞到燒焦味之情形,立即派遣第一大隊湖內分隊馳援搶救,消防人員到達現場後,發現為住戶炊事不慎,屋主在家由住戶自行熄滅,所幸無人員傷亡,民眾家中裝設住宅用火災警報器發揮強大功效。

本市某住戶在客廳休息,後方鄰居有聽聞住宅用火災警報器動作鳴叫的聲音且聞到燒焦味的情形,鄰居立即通報119並敲打鄰居家的門,屋主自行熄滅,成功防止災情擴大。屋主在家煮食卻忘記關閉廚房爐火,致鍋具內食物燒焦冒煙,設在1樓廚房外面隔板上之住宅用火災警報器動作,幸好市府消防局有補助安裝「住宅用火災警報器」,即時偵測到鍋具內食物燒焦冒煙的濃煙,而發出高分貝的警報聲響!本次的事件即為住宅用火災警報器發揮作用的最好典範。

嘉義市政府消防局呼籲,裝設住宅用火災警報器,能及早發現火災發生、及早反應、即時求生,降低火災的傷害及損失,越來越多案例顯示家中安裝住宅用火災警報器,能及早偵測火災發生,掌握逃生先機,降低危害及財產損失。希望民眾能重視居家安全,安裝住宅用火災警報器,預警火災發生。

 

發稿單位:第一大隊 湖內分隊

發稿日期:107年5月18日

聯絡人:小隊長林國聚、隊員許慧君

聯絡電話:(05)283-2051

照片