公佈欄

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

強化訓練「限制空間AZ腳架運用」

  • 發布日期|2019-08-25
  • 發布單位|第二大隊
  • 瀏覽人次|25
  • 最後更新日期|2019-08-25

時    間:108年8月25日9時

地    點:東區分隊

出勤單位人員:全體備勤人員

現場處置情形:

嘉義市政府消防局第二消防大隊東區分隊於本(25)日上午實施CMC AZ三腳架器材操作訓練,由隊員薛奇銘教官講解及實際操作,本次訓練為AZ腳架的應變救援方式,使用兩支腳架與三條Guideline繩索的方式架設系統,使救災人員可以於限制空間內順利架設系統;藉此次訓練加強同仁低所救援及系統熟悉度,並活用在限制空間中高低角度調整等操作項目。
  CMC AZ三腳架係用於立坑、下水道人孔、豎井內及其它高、低層救援的緊急救助器材,而其特點為:能適用岩石、岩壁及碎石地等不規則地形,除能做救援繩索固定使用,亦能進行腳架拆解,三腳共同固定或單、雙腳固定,並進行傾斜、水平或垂直操作。

市府消防局表示,消防人員面對多元的救災狀況,災害現場危險瞬息萬變,為確保救災人員及民眾之安全,執行各項勤務應先確認現場是否安全,使用適當之救災器材,有賴平日繁複的教育訓練,提升器材操作熟捻度及正確搶救觀念,才能有效率的完成各項搶救任務。

發稿單位:第二消防大隊東區分隊

發稿日期:108年8月25日

聯絡人:小隊長林大鈞、隊員林承廣

聯絡電話:05-2759746

影音資料:有照片;無影像

照片