公佈欄

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

中油A級防護衣訓練 化災搶救有一套

  • 發布日期|2019-05-24
  • 發布單位|第二大隊
  • 瀏覽人次|32
  • 最後更新日期|2019-05-24

案件:講習訓練
時間:108年5月24日
地點:中油訓練所
出勤單位人員:隊員劉文雄、鄧育昇
描述:
    嘉義市政府消防局第二大隊第二分隊於本(24)日上午11時,獲邀至中油訓練所擔任管線洩漏情境與公私協力應變課程助教,本次課程邀請到中央警察大學副教授吳榮平主講,並由第二分隊隊員劉文雄及鄧育昇與中油全台各廠區的幹部員工分享A級防護衣的災害搶救應用及著裝。
    化學工廠總是存放著許多危險物品,除了有燃燒爆炸的危險,亦有腐蝕或毒性等危機,救援的過程除了要穿著適當防護裝備,也需要與業者密切配合,才能了解危害物品的種類及處置方式;本次課程除由中央警察大學副教授吳榮平講解管線洩漏情境與公私協力應變,並由第二分隊以實際A級防護衣進行著裝訓練,讓公部門及私部門在發生災害時能相互支援,在最危險的環境以最安全的方式救援。個人防護裝備分成四個等級:A、B、C、D,而A級防護衣是氣密式防護衣搭配全面罩式空氣呼吸器,可隔離外界毒化物及氣體威脅,為最高級的化災防護裝備,提供最有效的呼吸、皮膚及眼睛的保護,一般使用時機是在處理劇毒化學物質的化學液體或氣體,會造成人體皮膚及呼吸系統傷害時,或無法辨識的化學物質時,都是以最高防護規格的A級防護裝備進行處理;課程中受訓學員實際操作A級防護衣穿脫訓練,提供年輕新進的員工在氣密的侷限空間控制空氣呼吸器及活動的實作體驗,也與資深的中油幹部分享交流化災處理應變,化災處理專業與正確比快速還重要,大家教學相長。
      市府消防局表示,針對災害搶救各種情境,救災人員因時因地因物可採取不同搶救作為,使用車輛、器材、設備的時機可以藉由救災人員專業的訓練,判斷是否適合設置及找到適當設置地點,才能有效達到事半功倍的效果,在分秒必爭的救災任務中迅速完成任務,保障市民生命財產安全。

發稿單位:第二大隊第二分隊
發稿日期:108年5月24日
聯絡人: 小隊長蔡豐富,隊員劉文雄
聯絡電話:05-2236696
有無照片檔:有
有無影像檔:無

照片