器材車吊臂精準到位 溪豁深谷吊掛救援全靠它 - 新聞公告

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

器材車吊臂精準到位 溪豁深谷吊掛救援全靠它

  • 發布日期|2020-09-27
  • 發布單位|第一大隊
  • 瀏覽人次|13
  • 最後更新日期|2020-09-27

案    件:每日一物訓練

時    間:109年09月27日9時

地    點:駐地分隊(文化路287號)

出勤單位人員:在隊備勤人員

現場處置情形:

    有鑑於救助器材車於平日可能面臨轄區突發狀況發生及支援火警、自殺及車禍救助等情事,嘉義市政府消防局第一消防大隊第一分隊為加強所屬消防人員救助器材車操作之熟練度,強化救災效能,於本(27)日上午09時,由在隊備勤人員於駐地車庫前實施救助器材車操作訓練,以強化同仁對於救助器材車內裝備器材操作能力之提升。

救助器材車為消防人員救災利器之一,車內有多項破壞器材,利於製造出口,以將受困民眾從災害現場救出。車後備有吊臂,在救護現場,對於無法以人力搬運或是患者受困於陡峭深溝時,可利用吊臂將傷患以吊掛方式救出以及救助器材車的升降式照明燈能夠應用於夜晚車禍救助、火場救災等等情況,在面臨夜間無燈光或缺乏足夠照明的時候,升降式照明燈的操作與運用就顯得極為重要,不僅要能夠移動到正確的位置上,還要能夠持續不間斷的照明,畢竟在救災的現場中,缺乏足夠的燈光就無法確認現場的受災狀況,容易造成救災人員、受困患者或者救災器材的損傷,在面臨黑暗無光源的災害現場,救災人員都要以最謹慎的態度去面對。

      嘉義市政府消防局表示,透過每日一物教育訓練,讓消防人員更加熟練器材車及其配屬救災裝備器材之操作與正確保養方法,使救災人員皆能於災害現場正確操作器材車,也增進各項器材之熟悉度,遇到有救災勤務出勤時,能順利完成每一項任務,保障民眾生命財產之目的。

 

發稿單位:嘉義市政府消防局第一消防大隊第一分隊

發稿日期:109年09月27日

聯絡人:小隊長林義發、隊員林培群

聯絡電話:(05)222-6658