慎終追遠掃墓去、四不二記得要謹記! - 新聞公告

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

慎終追遠掃墓去、四不二記得要謹記!

  • 發布日期|2020-03-29
  • 發布單位|第一大隊
  • 瀏覽人次|27
  • 最後更新日期|2020-03-29

案     件: 清明節防火宣導

時     間: 109年03月29日15時

地     點: 潭頂路

出勤單位人員:小隊長莊文政、隊員林富山

描     述:

清明節即將到來,預估掃墓人潮即將湧入,嘉義市政府消防局第一大隊第一分隊於本(3)月29日8-15時潭頂路執行墓地警戒勤務,於警戒區域主要出入口,設置大型垃圾桶供掃墓民眾隨手將垃圾集中丟棄,除維護環境整潔外,並於墓園入口處分發防火宣傳單、水袋、水桶並另設置大型水桶,供民眾方便提水,以利澆熄餘燼,進而預防墓地及林野火災發生之可能性。

嘉義市政府消防局表示清明佳節掃墓期間為將防火工作做的滴水不漏,提醒市民牢記:「4不2記得」原則,口訣如下︰

(一)「不」任意燒雜草:盡可能不燃燒雜草,如有必要,應先將其除下後,再找空曠的地方燒棄,且在旁警戒以避免飛火延燒。
(二)「不」讓冥紙飛揚:燃燒冥紙時,應在旁留意燃燒情形,避免因冥紙飛揚而造成飛火延燒。
(三)「不」隨意丟煙蒂:抽煙時,請注意勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災。
(四)「不」放爆竹煙火:建議民眾撥放爆竹音響代替燃放爆竹,如必須燃放鞭炮,應格外注意周遭防火及自身的安全。
(五)「記得」撲滅殘火:離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅之火源,請妥善運用水源將餘火澆熄再離去,切勿因一時的不察、大意而造成無法挽回的後果。
(六)「記得」隨手收拾垃圾:帶來或製造的垃圾在離開的時候,請舉手之勞一倂帶走,維護環境的整潔。

嘉義市政府消防局呼籲市民,清明節期間至墓地掃墓祭祖時,應力行並遵守「四不二記得」原則,共同來維護大自然,保持本市空氣清新的環境。

 

發稿單位:第一大隊第一分隊

發稿日期:109年03月29日

聯 絡 人:小隊長莊文政、隊員林富山

聯絡電話:(05)222-6658

照片