救災破門好利器 油壓開門搶時間 - 新聞公告

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

救災破門好利器 油壓開門搶時間

  • 發布日期|2020-03-30
  • 發布單位|第一大隊
  • 瀏覽人次|24
  • 最後更新日期|2020-03-30

案     件:每日一物操作訓練

時     間:109年03月30日10時

地     點: 德安分隊車庫前

出勤人員:備勤同仁

現場處理情形:

嘉義市政府消防局第一大隊德安分隊於本(30)日上午10時,實施每日一物(手動油壓開門器)器材操作訓練,落實救災人員隨時保持技能熟悉、靈活操作,達到出勤最佳救災狀態,發揮高度消防戰力及救災功能。

  「手動油壓開門器」的主要用途,針對屋內有人處於危急狀況,輔助救災人員能即時將不易破壞或是鎖住的門,藉由液壓油作動閥門產生推力將門打開,使消防隊能夠進入救援受困民眾。只要搭配三用撬棒輔助,更能有效並快速的將緊閉的門敞開,不需外接其他動力,攜帶便利,是消防員的破壞利器。

     「手動油壓開門器」運用層面非常廣泛,不論是在火災、救護案件、民眾反鎖、車禍案件、為民服務等皆可使用。本次訓練內容旨在加強消防同仁的器材操作熟練度,為因應各種不同的救災環境,熟悉各式各樣的破壞器材是消防人員的基本技能,並訓練消防人員,面對危急救災現場情形下,能從容不迫組裝救災器材,及針對各種可能發生之情況進行模擬,以便能在救災現場迅速展現搶救時效,為廣大市民權益盡一分心力。

 

發稿單位:第一大隊德安分隊

發稿日期:109年03月30日

聯絡人:小隊長鄭明振 隊員林淵暉

聯絡電話:(05)2330119

照片