公佈欄

:::
首頁 公佈欄 新聞公告

熟悉操作訓練 搶救時不慌張

  • 發布日期|2019-08-24
  • 發布單位|第一大隊
  • 瀏覽人次|15
  • 最後更新日期|2019-08-24

案     件:每日一物

時     間:108年8月24日09時30分至11時

地     點:分隊前

出勤人員:分隊在勤同仁

現場處理情形:

為加強救災特種車輛操作熟練度,嘉義市政府消防局第一消防大隊德安分隊於本(24)日上午09時30分,於分隊前實施「雲梯車操作」訓練,藉由訓練增進同仁對於雲梯車的了解,熟悉雲梯車位置佈署、梯臂操控、升降台操作訓練的操作方式及簡易故障排除,以利救災時能快速有效進行救助。

雲梯車種類可分屈折及直線兩種,高度視需求而定。主要功能:通常使用於高樓火災發生時迅速有效地執行人命救助、並且利用高空射水降低建築物外部溫度及防護隔鄰建築物避免延燒的積極作用。

嘉義市政府消防局表示,雲梯車僅作為高樓災害搶救的輔助使用,並非萬能,且操作路寬至少需5公尺以上,垂直空間無障礙遮擋,升降雲梯需要時間,並受限操縱角度、風力或火災濃煙等限制。惟有賴於平時加強演練精進,才能在日後救災時操作更加流暢確實,方能確保市民生命財產安全。

 

發稿單位:第一大隊德安分隊

發稿日期:108年8月24日

聯絡人:小隊長林炫奎、隊員林淵暉

聯絡電話:(05)233-0119

照片