林瑞哲

:::
首頁 消防金榜 林瑞哲

林瑞哲

  • 發布日期|2016-12-12
  • 瀏覽人次|184
  • 最後更新日期|2019-03-05
  • 得獎姓名: 林瑞哲
    所屬單位: 嘉義市政府消防局
    得獎年月: 105年12月
    職  稱: 隊員

一、105年2月6日高雄美濃規模6.6地震重創了台南地區,嘉義市政府消防局第一時間立即派出所屬特種搜救隊和義消前往救災,職擔任支援臺南0206維冠金龍大樓地震倒塌救援組組員,於第一線搶救生還民眾。震災救援結束後,利用公餘時間採訪搶救生還民眾(黃寶丹女士),自發製作宣導影片,欲藉此短片活化宣導方式並教育民眾正確的防震觀念,卻獲社會廣大廻響及媒體報導。

二、為本局設計一連串創新宣導,除請震災受困者現身說法拍攝防震影片外,為讓防災宣導推廣更多元,與博士級手語翻譯員李信賢分工合作,以消防員宣講、模擬火警發生方式,完成全台首支專屬聽語障人士的防災宣導影片,希望透過專業手語翻譯員,傳播消防知識及市政社福資訊,照顧社會弱勢團體。再為本局設計、製作防火宣導模型屋,讓民眾認識火災時濃煙流向及可怕,翻轉過去宣導模式,防火宣導不再只是單向傳遞與接受訊息,使民眾瞭解火災發生時除了逃生還有另一選擇--關門救生。

三、100年9月23日執行中山路175號救護勤務,到達現場該名病人無生命徵象呈現OHCA,立即為患者、上LMA、實施CPR,並貼上AED貼片,AED告知不建議電擊,立即將患者送醫。運送過程中持續進行CPR急救。到院後由醫護人員接手。此一救護案件,在消防及醫護人員同心協力下終於挽救一條寶貴生命,順利達成任務。

四、105年7月1日擔任林森西路290號情侶吵架女子墜落電梯井案之救助手,冒生命危險下隆至電梯井為傷患骨折固定、包紮止血及利用長背板、頭部固定器將傷患固定後,協同其他人員利用預先架設之繩索、滑輪組,以低所救出技巧,協助傷患脫困並送醫救治。