蕭宗文

:::
首頁 消防金榜 蕭宗文

蕭宗文

  • 發布日期|2016-03-03
  • 瀏覽人次|141
  • 最後更新日期|2018-12-26
  • 得獎姓名: 蕭宗文
    所屬單位: 義勇消防總隊
    得獎年月: 104年11月
    職  稱: 大隊幹事

蕭宗文幹事於77年10月24日加入嘉義市義消總隊這個大家庭,經歷隊員、幹事、副分隊長,現任第二義消大隊幹事。

小時候,蕭幹事跟隨著父母親務農,曾經目睹消防車鳴笛刺耳聲匆匆門前過,眼看附近的房子發生火警,濃煙竄出好似嚇人,消防人車趕到現場,消防人員訓練有素持瞄子、空氣瓶、水帶等滅火裝備奮不顧身的衝入火場進行搶救,尤然敬佩消防人員的表現!

由於加入義消行列後,救災次數增加及經驗的累積,看見災民生命財產的損失,無不深感痛惜,民國89年時消防局成立婦女防火宣導隊,也積極鼓勵蕭幹事兼人投入此有意議的工作,同時也加入成立的民間特種搜救隊擔任組員,災害發生非常可怕,預防火災觀念做的好,其實能防止災害發生及降低損失,一路走來就是十來年,夫妻再彼此領域互相扶持相得意彰。

蕭幹事從事義消工作以來,印象最深刻就是84年的嘉義嘉年華大樓深夜火警搶救案,搶救無數睡夢中驚醒不知所措的災民,包括藝人安迪夫婦等,88年921大地震,嘉義力行市場倒塌搶救案,歷經數晝夜不眠不休的搶救,90年桃芝颱風嘉義後湖工業區淹水搶救受困災民案,98年莫拉克風災嘉義荖藤宅社區淹水,宏仁安養中心行動不便老人搶救案等,歷歷在目。

近年來蕭幹事行有餘力時,積極參與文財殿慈善基金團體公益事業活動,舉凡捐款、施棺、佈施、慰勞貧戶等均親力親為,凡事秉持著「鳳凰心,天使情,助人為善最樂」,實為本市義消人員之表率。