黃志明

:::
首頁 消防金榜 黃志明

黃志明

  • 發布日期|2013-12-04
  • 瀏覽人次|142
  • 最後更新日期|2018-12-26
  • 得獎姓名: 黃志明
    所屬單位: 義勇消防總隊
    得獎年月: 102年月
    職  稱: 助理幹事

黃助理幹事秉持回饋社會的理念,於77年11月加入義消團隊後,在他參與義消工作近二十載期間,從基層隊員學習佈水線、拿瞄子的基本訓練,直至深入火場搶救人命,始終不落人後,憑藉著「歡喜做、甘願受」的精神默默耕耘,努力提昇自己的救災救護專業能力,以不負交付之使命,因此深獲各級長官賞識提攜為副小隊長,乃至現任的助理幹事。 民國93年10月本局舉辦EMT-1初級救護技術人員訓練,黃員順利取得證照,正式加入鳳凰志工隊,協勤期間遇有救護狀況,立即隨車出勤救護,遇過不少車禍、急病及受傷患者,可謂救人無數。由於本身從事汽車修護工作,具機械專長,工作之餘發明了「消防栓棘輪板手」、「肩背式水帶收納袋」、「移動式快速佈線水帶車」及「改良式水帶快速捲收器」等多項救災裝備,為提昇救災工作,貢獻了不少的心力。 黃員擔任義消以來,不論是平時訓練的投入或是災時冒險犯難協助各類災害的搶救,均足資全體義消之楷模,更為效法之榜樣。 推薦具體事蹟中查明相符之特殊優良事蹟:

一、九十五年八月十七日保康路170號「住宅火警」,該員接獲通報後主動連絡義消同仁救災,立即前往現場並隨同救災人員破壞門窗後深入火場搶救災害,使災害降低,獲得民眾好評。

二、九十五年八月十九日民權路255號「地藏庵寺廟」大火,該員接獲通報主動聯絡義消同仁救災,立即前往現場並隨同救災人員深入火場搶救災害使災害降低,在支援火場及受傷同仁送往醫院都深獲民眾的好評。

三、九十六年一月八日「中山路287號至293號及公明路402號至408號木造二樓店舖」火警,並隨同救災人員持水帶直攻火場2樓有效防止火勢蔓延後,到火場外面聯邦銀行外側阻隔火勢延燒,不慎遭遇因大火燒熔而倒塌招牌壓傷,所幸只有傷至皮外傷,此英勇行為深受肯定。

四、九十六年十二月八日「嘉北車站停車場」中,接獲後湖消防隊通知,有一名兒童受困車內,立即攜帶「開門器」到達現場,並且在不到10秒鐘內將受困兒童救出,深獲民眾好評。

五、九十七年一月二十七日自由時報報導「義消發明家」,利用修車專長設計出許多消防設備,協助消防單位執行多次救災任務助益良多,其中以「消防水帶架」及「消防栓棘輪板手」以上工具已被消防局廣泛運用於搶救任務上。