溺水

:::

溺水

  • 發布日期|2013-12-06
  • 發布單位|救護科
  • 瀏覽人次|100
症狀
呼吸困難,嘴唇和指甲呈藍色,嘴唇和口鼻四周有泡沫,可能昏迷及呼吸停止。
處理方式
  1. 溺水對身体的傷害、多因呼吸之障礙所致。因此急救的要點乃以呼吸的重建最為重要。即使尚在水中,只要傷患需要且情勢許可,應該盡快地給予人工呼吸。
  2. 清除口腔中的異物後,以適當的方法打開呼吸道,給予人工呼吸。給予人工呼吸時,因為呼吸道中有水可能會使得所遭遇到的阻力比其它狀況下的人工呼吸為大,實在吹不進去,必需再打開呼吸道來嘗試一次,如果還是吹不進去,就表示呼吸道內有異物堵塞。這時如果已經在船上或是岸上者,應該立即嘗試排除呼吸道的阻塞。
  3. 成功地給予人工呼吸後,若已經在船上或是岸上時,應接著評估血液循環狀態,如果頸動脈脈博無法確認時,就開始給予完整的心肺復甦術。
  4. 現場急救時,如果有氧氣設備,一定要盡可能地給予最高濃度的氧氣,傷患身上的濕衣物一定要除去,擦乾身体並以隔風絕熱的東西(如毛毯、乾衣服、甚至鋁箔、報紙皆可)予以包覆。
  5. 傷患除了溺水外,創傷與体溫過低的可能性絕不容輕忽,因此必需仔細評估並審慎處理。
  6. 儘速送醫。
預防
  1. 不要在標示禁止戲水之區域游泳。
  2. 不要在有暗流的地方戲水。
  3. 即使很會游泳也不要輕忽水上安全。