止血

:::

止血

  • 發布日期|2013-12-06
  • 發布單位|救護科
  • 瀏覽人次|74
方法
  1. 直接加壓法:直接在傷口或周圍施以壓力而止血。
  2. 升高止血法:將傷肢或受傷部位高舉,使其超過心臟高度。
  3. 止血點止血法:直接施壓於傷口近端的動脈上。
  4. 強屈患肢止血法:只可使用於肘關節或膝關節以下的肢體,將棉墊置於肘窩或膝窩,再強屈其關節,並以繃帶緊縛之,每二十分鐘要放鬆十五秒,並記錄最後一次放鬆時間。
  5. 止血帶止血法:因為此法有引起末梢神經麻痺和血流障礙甚至肢體壞死的危險,如能用其它方法止血,就不要用此法止血。
要訣
  1. 止血帶繫於傷口上端,不可過緊,也不可過鬆。
  2. 止血帶不可直接纏繞於皮膚,其間應墊以布片或棉花,並置一捲墊物於動脈位置上,以加強效果;纏繞時,不容有皮膚皺折摺存在。
  3. 每隔15至20分鐘要放鬆15秒。放鬆時應在傷口上用敷料壓迫止血,凡經15秒不復出血時,可將止血帶放鬆置於原位,以備不虞。
  4. 傷者額頭上註以「T」明顯標記,傷票上要填明止血帶使用時間,以供他人隨時注意。
  5. 暴露止血帶,不可於其上以任何物體覆蓋或包紮,以免其他的救護者忽略止血帶之存在。
  6. 囑咐護送者,遇有醫護人員時,告知有止血帶。