急救原則

:::
首頁 民眾互動專區 急救原則

急救原則

  • 發布日期|2013-12-06
  • 發布單位|救護科
  • 瀏覽人次|69
任何急救,首重生命徵象的維持,勿忘急救ABC
  1. A(Airway):暢通呼吸道
  2. B(Breathing):恢復呼吸
  3. C(Circulation):恢復血液循環
需要特別急救措施的損傷
  1. 胸部創傷:若造成胸腔與外界相通,可造成致命的張力性氣胸而暴斃, 傷者的存活機會可能要視緊密封閉傷口的速度而定。令傷者儘量呼氣,呼完後儘可 能屏住氣息,此時施救者儘快為患者封閉傷口(氣密) 腹部創傷:包紮傷口,治療休克。當腹內腸子或其他內臟由傷口突出腹部時,切勿試行將他們推回去。必要時可搬動突出的腸子,以便蓋住傷口。從急救包裡取出消 毒敷料蓋上,並用生理時鹽水將敷料澆濕,然後用繃帶繞住腹部固定。嚴禁傷者飲食任何食物或液體。最好使用側臥,以免吸入嘔吐物窒息。
  2. 腹部刺傷:刺入物不可立即拔出,用敷料壓迫傷口兩側,用膠布固定或用繃帶做壓迫包紮後,以曲膝且側臥之姿勢立即後送。
  3. 頭部創傷:注意有無伴隨頸椎受傷,如有懷疑應將頸部固定。切記不可給予嗎啡治療。
如有下列情形,應檢查有無頭部外傷:
現在或最近曾有不省人事
  1. 耳、鼻部有血液流出
  2. 脈搏很慢
  3. 頭痛
  4. 嘔吐
  5. 曾有痙攣
  6. 呼吸很慢