薛清福

:::
首頁 消防金榜 薛清福

薛清福

  • 發布日期|2018-12-23
  • 瀏覽人次|98
  • 最後更新日期|2019-03-18
  • 得獎姓名: 薛清福
    所屬單位: 義勇消防總隊
    得獎年月: 107年12月
    職  稱: 副總隊長

 

薛副總隊長加入義消至今已25年,平時務農及從事保險業務,82年加入時從基層作起,之後因其工作任真,執行救災及為民服務態度認真積極,對於消防局及義消總隊所交辦的任務,無不全力以赴深獲長官嘉許。薛員投入各項救災工作奮勇爭先無畏寒暑,皆於第一時間參與搶救災害,總是第一到場協助,並於火災現場協助警消同仁尋找就近之水源,使入室救災的弟兄不致匱乏水源,至最後協助殘火處理及裝備器材收拾整理,每次都能看到薛員認真的身影,近年雖已晉陞為幹部,但總是以身作則、主動參與,並且勇於承擔,不辭辛勞,犧牲奉獻,足為義消模範。

1、擔任本市義勇消防總隊總幹事期間,協助義消總隊長辦理106年城隍廟暨水德星君祈福活動,祈福儀式於1月18日假嘉邑城隍廟舉行,由市長涂醒哲擔任主祭官率消防局蘇耀星局長、義消總隊長蘇錦文及所屬警義消幹部上香祈求風調雨順、國泰平安、無災無害,祈福儀式遵循古禮,簡單隆重,活動結束後相關祭品物資捐全數捐贈嘉義家扶中心,祈福過程中不忘作公益。另107年擔任本市義勇消防總隊副總隊長期間,協助消防局主辦107年城隍廟暨水德星君祈福及捐血活動,祈福儀式於1月18日假嘉邑城隍廟舉行,由市長涂醒哲擔任主祭官率消防局蘇耀星局長、義消總隊長賴永霖及所屬警義消幹部上香祈求風調雨順、國泰平安,本次祈福特別結合辦理捐血活動,「寒冬送暖‧捐血傳愛」,當日共逾80位民眾響應捐血邀約,另外將本次祭品全數捐贈嘉邑城隍廟所屬慈善會,幫助有需要的人,圓滿達成任務,並經媒體報導,有具體事實,足為典範。

 

2、擔任本市義勇消防總隊副總隊長期間,協助消防局主辦106年本市義消競技大賽,睽違約20年未再舉辦過,主要係為提升義勇消防人員救災能力及促進義消同仁情感交流,培養義消人員彼此救災默契並選拔培訓選手參加「內政部消防署107年全國消防暨義勇消防人員競技大賽」,於11月18日在國立華南高級商業職業學校舉辦,由市長涂醒哲前往勉勵及校閱,並為競賽活動鳴槍。全市義消超過300人參加校閱,包括2個義消大隊、7個義消分隊、鳳凰志工隊以及防火宣導隊共襄盛舉。競賽項目包含1.基本繩結2.負重救生3.消防衣著裝.小幫浦射水等四大項目,藉由此次活動促進各義消單位同仁間情感交流,對於各項救災技能之提昇與強化也有相當助益,更感謝消防弟兄的辛勞及付出,過程順利並獲得媒體報導,圓滿達成任務,有具體事實,足堪表揚。

3、協助本市義勇消防總隊推展獎助學金,於106年開始發放並配合中華民國義勇消防聯和總會辦理,鼓勵消防子女努力向學。105年上學期共計72人申請、105年下學期共計92人申請、106年上學期共計108人申請,106年下學期更達121人申請,逐次上升,有效激勵本市警義消人員子女,有具體事實。