:::
首頁資訊
::: 首頁 > 歷史災例

歷史災例

一、颱洪災害
嘉義市位於北迴歸線上,夏季多吹西南季風、氣溫高,雲層較低且容易形成對流作用,因此五月到九月容易形成雷陣雨,加上颱風與西南氣流的旺盛,常會降下大量雨水。颱風的發生頻率集中在七、八、九月最多,常使嘉義市遭受強風、暴雨,導致常有淹水與風災(路樹倒塌、停電、招牌掉落等)災情。
    嘉義市歷年重大颱洪淹水災情整理(資料來源:嘉義市地區災害防救計畫、嘉義市東區與西區區公所)

災害名稱

颱風編號

發生時間

影響里別/橋梁

災情

賀伯颱風

199608

民國857

湖內、後湖、興安

八掌溪及牛稠溪因水位暴漲,造成湖內、興安、 後湖地區嚴重水災。

桃芝颱風

200108

民國907

興村、後湖、鹿寮、後庄

軍輝橋之水位超過警戒線3.7公尺,造成排水不及,嚴重積水,其中以興村里過溪476499 一帶,後湖地區保忠一、三街(水深可達2公尺以 ),後庄里東義路396603巷一帶,及鹿寮里大碑一帶等地區造成嚴重淹水災害。

納莉颱風

200116

民國909

後湖、湖內、興村

17日至1815時累積雨量達1,022mm,最大降雨強度可達143.5mm/hr,因溪水暴漲及市區排水排洩不及。其中最嚴重者及後湖地區牛稠溪邊地區的保一、二、三街及八掌溪北岸之湖內里及興村里等地,淹水深度可達2公尺以上。

72水災

--

民國937

盧山橋、台林橋、 莊敬橋、興村、湖內、後庄

雨量超過河川設置標準之100年洪水頻率及排水設施標準之10年洪水頻率,八掌溪上游的阿里山區2日累積雨量高達956.5mm,轄區內各主要河川水位均達警戒線,八掌溪及牛稠溪水位都超過第一警戒線,造成湖內里與興村里等地區淹水,盧山橋、永欽橋與莊敬橋等四座橋樑暫時封閉;後庄里東義路往盧山橋附近路段及林森東路691巷內,因大雨沖刷邊坡泥土,導致路面泥濘不堪,造成多名機車騎士滑倒受傷;北港路、自由路與 維新路、忠孝路等部分路樹傾倒造成交通阻礙。

0612 水災

--

民國946

盧山橋、莊敬橋

14 日凌晨開始下雨,雨勢在清晨六時許逐漸加劇,瞬間最大雨量達 80mm,截至下午一時為止,累積雨量超即過 251mm,高居全國降雨量的第一,導致嘉義市多處低窪地區紛紛傳積水,民宅住家亦遭雨水入侵,約有 30 餘處街道 與巷弄積水,許多路段因積水而遭到管制,盧山、莊敬與永欽橋也因水位超過警戒線而暫時封閉。

泰莉風災

200513

民國948

湖內

造成嘉義市多處低窪地區淹水災情,湖內里湖子內因八掌溪水位暴漲,再加上雨勢當時過大,湖子內路往焚化爐一帶道路水位瞬間急速升高,大水很快湧入當地民宅,淹水深度及腰造成附近住戶安危備受威脅。

0609 水災

--

民國956

荖藤、後湖、北湖、香湖

為期數天的豪大雨,造成嘉義市荖藤里、後湖里及西區北湖里、香湖里一帶因為地勢低窪與排水不良而淹水1~2公尺。

鳳凰風災

200808

民國977

荖藤、後湖、湖內

東區荖藤里、後湖里、因颱風帶來之豪雨造成該地區內水無法排出而積水0.1~0.3公尺,另外西區湖內里則因八掌溪水位高漲內水無法排出,積水0.1~0.3公尺。

卡玫基颱風

200807

民國977

盧山橋、台林橋、湖內

造成嘉義市多處低窪地區淹水災情,湖內里湖子內因八掌溪水位暴漲,再加上雨勢當時過大,湖子內路往焚化爐一帶道路水位瞬間急速升高,大水很快湧入當地民宅,淹水深度及腰造成附近住戶安危備受威脅。

辛樂克颱風

200813

民國979

盧厝

盧厝里因颱風帶來豪雨造成土質鬆軟邊坡滑落,阻礙產業道路影響農民生計。

莫拉克颱風

200908

民國988

荖藤、興村、後湖、湖內

嘉義市部分低窪地區水位排洩不及,造成水位高漲而受困,其中淹水以後湖地區靠東北牛稠溪附近、荖藤里及南臨八掌溪之湖內里、興村里過溪地帶較為嚴重,均傳出淹水災情。

凡那比颱風

201011

民國999

興安、太平、文雅

流經興安里八掌溪水勢有高漲趨勢。中央成仁街220巷樹木傾倒快壓到電線,太平里安樂街100號檳榔樹壓到電線,造成交通受阻。

萊羅克颱風

201006

民國999

盧厝、鹿寮、荖藤、後湖

造成市區低窪地區有多處淹水災情,盧厝里土石滑落,部分地區地基流失。因雨勢強大,排水溝排洩不及,盧厝里、鹿寮里淹水且民宅進水不退,後湖里水淹0.5~1公尺。

南瑪都颱風

201111

民國1008

後湖、興仁

後湖里、興仁里多處低窪地區道路積水、路面淤積泥濘,影響多處交通路段。

泰利颱風

201205

民國101 6

荖藤、興仁

用於排水的側溝淤積,排水不良無法及時宣洩,多處低窪區的街道巷弄積水。北排水系統施工處得用太空包堆疊至堤防高度,以防患未然。

豪雨

民國101817

盧厝、後庄後湖

盧山橋水位27公尺,因側溝阻塞造成淹水災害,後庄里後湖里積水至腳踝甚久不退。

豪雨

民國10251

新西、永和

新西里和永和里民宅進水戶數多,且均達0.29公尺,積水嚴重影響當地住戶居民。

蘇力颱風

201307

民國102 7

王田、香湖、港坪、西平

王田里、香湖里、港坪里、西平里多處路樹倒塌於人行道上和電線護套掉至人行道、廣告招牌掉至慢車道等事件影響人車通行安全。

豪雨

民國102725

盧厝、頭港

多數里因水溝積水宣洩不及,盧厝里土石滑動積水達腳踝,嘉義市低窪民宅和巷道積水,其中頭港里育人路581巷積水達0.8公尺。

潭美颱風

201312

民國1028

福全、車店、香湖、北新

嘉義市低窪地區淹水,福全里嘉雄陸橋下積水至大腿處,車店里積水0.5公尺,路樹倒塌交通號誌損害,導致路況交通阻礙。其牛稠溪過岸北新里積水0.4公尺,香湖里低窪區積水達半個車輪高。

康芮颱風

201315

民國102 8

後湖、後庄、荖藤、頂寮、後湖

嘉義市低窪地區和牛稠溪、八掌溪沿岸社區多處淹水,荖藤里2戶民宅淹水0.5公尺以上,北排水系統水位24尺,後庄里東義路396-566巷淹水0.4公尺、東義路603巷淹水半樓,頂寮里淹水0.25公尺,後湖里淹水0.5公尺,淹水災情嚴重,影響住戶安危。

豪雨

民國10363

後庄、中庄、後湖、頂庄、太平

豪雨造成嘉義市多處里地區道路積水、大量雨水湧進民宅,且積水不退,造成民眾生命財產損失。其中後庄里03~0.4公尺,中庄里和後湖里均有0.6公尺,頂庄里義教街54260.4公尺、太平里林森東路128號到達0.85公尺。

麥德姆颱風

201410

民國103 7

興村、北新

中央大排水位漲至6分、牛稠溪水位已漲到9分,嘉義市因風雨影響路樹、招牌倒塌,影響交通。北新里淹水0.15公尺,興村里因溪水暴漲,排水系統不及,造成淹水災害。

豪雨

民國104525

過溝、東興、義教、荖藤、中庄、短竹

過溝里、東興里、義教里、荖藤里淹水深度均達0.3公尺。中庄里忠孝路401巷口機車道兩邊更達1.13公尺,積水嚴重。其中盧厝里側溝排水淤積、導致雨水無法及時排洩。短竹里低窪地區遇強降雨時排水設施即不夠使用,造成民宅進水,多數為低窪地區在遇強降雨時發生排水系統和側溝淤積來不及排洩,使雨水淹至道路造成積水。

豪雨

民國104531

興安、安業、後庄、王田

興安里、安業里、後庄里、王田里積水達20~30公分,多數狀況為路面積水。

蘇迪勒颱風

201513

民國1048

後庄、文雅、下埤、蘭潭

後庄里、文雅里、下埤里、蘭潭里因瞬時雨量過大宣洩不及,造成積()

豪雨

民國105610~12

導明、紅瓦、湖內、福民、國華、北湖

導明里、紅瓦里、湖內里、福民里、國華里、北湖里因短延時強降雨造成排水宣洩不及,其中國華里文化路車行地下道因抽水機跳電造成積水30公分,其餘里別積水約10公分。

梅姬颱風

201617

民國1059

光路、福民、導明、永和、東川、短竹、王田、保生、義教

主要受樹枝、落葉及路樹倒塌等災情影響排水,造成光路、福民、導明、永和、東川、短竹、王田、保生、義教等里別積水約5~30公分

豪雨

民國106613~18

蘭潭、竹村

北港路交流道下積水、蘭潭風景區之林清求銅像旁與姊妹亭附近樹木傾倒

豪雨

民國10676

下埤、大溪、中央、中庄、仁義、文化、王田、北門、北湖、北新、北榮、永和、光路、安業、安寮、竹村、自強、西榮、育英、車店、林森、芳草、保安、保生、垂楊、後庄、後湖、紅瓦、美源、書院、荖藤、國華、頂庄、頂寮、港坪、湖內、新西、義教、福民、福全、福安、劉厝、慶安、磚嗂、興南、豐年

此次事件最大時雨量達68mm,造成多數里別發生積淹水災情,其中上海路262巷與258巷、北港路2巷等淹水達40~50公分,其他地方皆為30公分以下之積水。

、地震災害
嘉義市鄰近的地質斷層包括梅山斷層、九芎坑斷層、大尖山、觸口斷層及木屐寮斷層等五條活動斷層,如圖2-13所示,雖然嘉義市並未落在斷層帶上,但是發生地震次數頻繁,屬台灣西部密集發生區域,故劃設有嘉義地震密集帶。在過去的災害紀錄中,地震活動頻繁,所帶來的災害影響也甚大。
               嘉義市歷年地震災害整理表(資料來源:嘉義市地區災害防救計畫)

地震名稱

發生時間

芮氏規模

災情概述

斗六地震

1904/11/06

6.1

在嘉義、雲林、彰化與台南北部之平原精華區釀成重大災害,且在許多地區發生地陷、噴砂與噴水現象。

梅山地震

1906/03/17

7.1

以嘉義為中心的地區災情最為嚴重,共造成1,258人死亡,2,385人受傷,6,769棟民宅全毀。此次地震造成明顯的梅山地震斷層與陳厝寮地震斷層,斷層自民雄至大坑連一帶延續達13公里。自民雄以西經竹仔腳至大客一帶,發生嚴重的地裂與噴砂帶長達11公里。

中埔地震

1941/12/17

7.1

造成360人死亡、194人重傷、535人輕傷、1人失蹤,住家全倒4,481戶、半倒6,787戶、大破11,292戶、破損28,188戶、焚燬1戶、埋沒4戶。非住家全倒3,454棟、半倒2,229棟、大破4,496棟、破損14,525棟,官衙、學校、廟宇、銀行等公共建物全倒28棟、半倒26棟、大破82棟、破損190棟。

白河地震

1964/01/18

6.3

嘉義市(震度)由地震直接造成的損害並不大,僅有老舊的木造房屋傾斜、樑柱折斷,鋼筋混凝土建築物中僅有一棟三層樓房倒塌,其他並無顯著的災害。但地震後立即在嘉義市鬧區中引起大火。

大埔地震

1993/12/16

5.7

大埔民房龜裂,產業道路中斷。

瑞里地震

1998/07/17

6.2

瑞里飯店嚴重受損,阿里山區多處公路、鐵路坍方中斷,嘉南地區多處房屋毀損。造成5人死亡,18棟房屋倒塌。

集集

大地震

1999/09/21

7.3

嘉義市西區力行市場26戶(28間)連棟建築物塌陷,救出人數13人;博東路178樓房屋救出1人;新生路632號柴油管破裂以及多處住屋及公共設施損毀,總計造成10多人受傷。共有24戶民宅倒塌及數10間房屋受損。

1022地震

1999/10/22

6.4

忠孝路中連貨運行舊倉倒塌,忠孝一街一五五號「味之素公司」工廠氨氣外洩,四起火警,天然氣(瓦斯)外洩三十七件,多處房屋橋樑受損,共254人輕重傷,建築物有37棟倒塌,其中7棟全倒,30棟半倒。

甲仙地震

2010/03/04

6.4

造成嘉義市約4500戶停水

0206地震

2016/02/06

6.4

造成嘉義市一戶天花板塌下、兩處水管破裂。


更新日期:2017-12-11
回首頁 | 回上一頁 | 至上方