:::
首頁資訊
::: 首頁 > 災害危險地區

災害危險地區

一、嘉義市淹水潛勢區域圖

嘉義市淹水潛勢區域圖
(上圖由本市水災主管機關-工務局依過去應變經驗整理提供)

二、淹水模擬分析

(一)規模設定

嘉義市位於北迴歸線上,屬亞(副)熱帶型氣候區,本市降雨量主要受季風及地形因素影響 ,夏季西南季風與氣溫高,雲層較低易形成對流作用,因此五至九月易形成雷陣雨與颱風,帶來旺盛西南氣流,降下大量雨水,且臺灣地處北太平洋中西部邊緣之海島,每年夏秋多為颱風所侵 襲,颱風發生頻率以七、八、九月為最多,易造成部分地區遭受嚴重暴雨水患。

由歷年水文資料得知,颱風所帶來的豐沛雨量是造成嘉義市地區主要淹水主要原因,若適逢 颱風季節挾帶豐沛雨量使成為高災害地區,為有效擬定嘉義市地區災害防救計畫,本市協力機構 (國立雲林科技大學)將依四種不同程度的24小時延時空間均勻分布之ㄧ日雨量(150mm、300mm 、450mm及600mm)作為災害規模之依據,再搭配經濟部水利署所提供之淹水潛勢圖做探討,分析 出在不同降雨量之下各鄉鎮有可能淹水之地區、範圍及深度,以利擬定災害防救計畫中的災前整 備、災中應變、災後復原重建之各項因應措施。

(二)淹水潛勢分析

參考由國家災害防救科技中心民國93年所提供的淹水潛勢資料,再經由協力團隊颱洪組重新以ArcGIS重新繪製之圖資,作為主要分析依據。假設嘉義市空間均勻分布之一日降雨量為150、300、450及600mm(如圖1至4所示)。

淹水潛勢圖150mm
圖1淹水潛勢圖150mm
淹水潛勢圖300mm
圖2淹水潛勢圖300mm(國家災害防救科技中心,2004)
淹水潛勢圖450mm
圖3淹水潛勢圖450mm(國家災害防救科技中心,2004
淹水潛勢圖600mm

圖4淹水潛勢圖600mm(國家災害防救科技中心,2004)

(三)淹水預警分析

由國家災害防救科技中心提供淹水預警圖資與綜合淹水潛勢資料、歷年淹水記錄及常淹地區資 料,颱洪組將本市各地區淹水危險度以ArcGIS繪製成淹水預警圖,依淹水程度分為低、中與高三等級,如圖5至8所示。

淹水預警圖150mm

圖5淹水預警圖150mm(國家災害防救科技中心提供)

淹水預警圖300mm
圖6淹水預警圖300mm(國家災害防救科技中心提供)
淹水預警圖300mm
圖6淹水預警圖300mm(國家災害防救科技中心提供)
淹水預警圖450mm

圖7淹水預警圖450mm(國家災害防救科技中心提供)

淹水預警圖600mm

圖8淹水預警圖600mm(國家災害防救科技中心提供)

(四)淹水境況模擬

有效的淹水模擬與潛勢分析對於研擬減免洪災損失措施非常重要。未來將以嘉義市防災示範計畫中針對區域之地形、地物特性,建立嘉義市淹水數學模式以演算淹水過程,分析密集結構物、社區部落、道路系統等對區域淹水之影響,以提供淹水區域預測資訊,進而減免淹水損失。先以颱風降雨事件做為模式驗證案例以評估模式之效能,再以不同等級之潛勢降雨量為條件,完成嘉義市淹水潛勢資料之數值模擬計算及建立淹水潛勢資料庫。此等淹水潛勢圖可作為檢討河川防洪、改善地區排水工程、訂定嘉義市都市計畫及防災計畫與應變措施之參考。淹水潛勢是希望能於災害事件(如颱風、豪雨)發生時,透過與中央氣象局的連線提供即時資料,包括嘉義地區各雨量站之降雨強度和累積雨量,祈能提供迅速且詳實之資料予決策者,作為判斷各地區發生淹水災害之可能狀況,亦可作為分配搶救資源之參考依據。先行計算嘉義地區在日降雨量分別為100、200、300、400、500、600mm時的淹水潛勢分佈,及其於每降雨一小時後之淹水潛勢分佈狀況,並以數值圖方式儲存於資料庫中。

當主事者由中央氣象局提供的即時資料研判出最大可能日降雨量時,立刻可由資料庫中搜尋出相對應的淹水潛勢分佈圖,來研判各地區發生淹水災害的可能性。圖9為日降雨量600mm之預估淹水潛勢分佈圖;淹水潛勢展示系統除了顯示日降雨量的淹水潛勢分佈圖外,同時可以動態展示每隔若干小時嘉義市各地區的淹水潛勢,圖10顯示第30小時之淹水潛勢分佈 (嘉義市防災示範計畫,2003)。

日降雨量為600mm時,嘉義市可能之淹水境況
圖9日降雨量為600mm時,嘉義市可能之淹水境況 (嘉義市防災示範計畫,2003)
日降雨量為600mm,於降雨第三十小時後嘉義市可能之淹水境況
圖10日降雨量為600mm,於降雨第三十小時後嘉義市可能之淹水境況

市協力團隊執行計畫時,另應用淹水潛勢圖進行境況模擬,據此規劃新的避難場所與避難路 線1112),並分成嘉義市東區與西區兩區分開模擬。

避難路線與避難場所圖
圖11避難路線與避難場所圖
加入淹水潛勢境況模擬後繪製避難路線與避難場所圖
圖12加入淹水潛勢境況模擬後繪製避難路線與避難場所圖

三、颱風來襲預定公告劃定警戒區域

嘉義市政府公告: 

公告劃定『本市八掌溪、牛稠溪與蘭潭水庫等區域河床兩岸內範圍』為颱風期間管制區,非持有通行證件,不得進入,本公告生效期間自本市颱風災害應變中心(二級開設以上)'成立之時至撤除之時止。

嘉義市政府公告
更新日期:2013-12-06
回首頁 | 回上一頁 | 至上方