:::
首頁資訊
::: 首頁 > 新聞公告 - 詳細內頁
新聞公告
news
Announcement
公告
標題
心肌梗塞猝死 鬼門關前救回患者好過年
2018-02-14
第二大隊

案     件:緊急救護

時     間:107年2月14日10時48分

地     點:台斗街00號 

出勤單位人員:隊員陳志銘、陳寶鵬 

描述:

     嘉義市政府消防局救災救護指揮科於本(14)日10時48分接獲民眾報案,指稱台斗街00號急需救護車,立即派遣第二大隊後湖分隊人車前往救援。到達現場家屬表示,父親(陳姓,49歲)剛剛正在聊天,突然倒在沙發上失去意識,患者有心肌梗塞的病史,救護人員立即評估生命徵象,僅有微弱呼吸心跳,隨即失去呼吸心跳,呈現到院前心肺功能停止狀態(Out of Hospital Cardiac Arrest,OHCA)。救護人員立即實施CPR、放置LMA﹙喉罩呼吸道﹚、BVM(正壓給氧)、AED(自動體外心臟去顫器)等急救處置,持續實施CPR後送往嘉義基督教醫院繼續急救,經院方急救後於11時14分恢復心跳,成功從鬼門關前救回一條寶貴生命。
       市府消防局提醒,急性心肌梗塞常令人措手不及,嚴重的患者有猝死的可能,膽固醇過高、高血壓和肥胖者,都是心肌梗塞的高危險族群,皆須特別警覺。心肌梗塞也好發於寒流來襲或高溫熱天的季節,一旦急性心肌梗塞發作,需把握救命的黃金12小時,儘速送醫施行心導管手術;患者如果OHCA,及時施行CPR儘速送醫,病患存活的機率將會提升,民眾若有意願學習CPR可洽詢本局,增加自身救命能力。
    

發稿單位:第二大隊後湖分隊 

發稿日期:107年2月14日 

聯絡人:小隊長陳鴻哲、隊員陳寶鵬

聯絡電話:05-2761851

更新日期:2018-02-14
回首頁 | 回上一頁 | 至上方