:::
首頁資訊
::: 首頁 > 新聞公告 - 詳細內頁
新聞公告
news
Announcement
公告
標題
模擬瓦斯洩漏搶救 提升同仁救災效率
2018-02-14
第二大隊

案     件:每日一物訓練

時     間:107年2月14日10時

地     點:後湖分隊車庫

後湖單位人員:全體備勤人員

訓練情形:

    有鑑於近期高市某便當店,因瓦斯桶洩漏不慎造成瓦斯洩漏起火,致16名人員輕重度灼傷,且瓦斯洩漏搶救過程稍有不慎,擔任第一線救災工作之消防人員極有可能陷入傷亡的危險。

    嘉義市政府消防局第二大隊後湖分隊特於本(14)日10時辦理瓦斯災害搶救訓練,於車庫後方空地模擬瓦斯桶內氣體外洩,消防人員先實施人車管制,禁止不必要人員之進入,並為確保第一線救災人員之安全,以架設移動式砲塔以水霧進行防護及稀釋洩漏之瓦斯濃度。

    透過以往案例分析,發現可能造成消防人員傷亡的主要原因有以下幾點,如警戒區域管制作業未落實、現場未做好風向和爆炸界限濃度偵測作業、初期搶救作業之救災人員、車輛、裝備及水線防護不足、未能立即做瓦斯遮斷作業和斷電措施、災害初期救災救護指揮中心值勤員對案情了解及現場所需消防力的評估不足等,因此消防單位提升瓦斯災害事故的應變能力有助於避免二次災害,減少災害損失及人員傷亡,進而提高消防人員救災安全。

發稿單位:第二大隊後湖分隊 

發稿日期:107年2月14日 

聯絡人:小隊長陳鴻哲、隊員林明利

聯絡電話:05-2761851

更新日期:2018-02-14
回首頁 | 回上一頁 | 至上方